調理場案内 | ||
<調理場の一日> 給食センターの中では、おかずを作る以外にも多くの作業があります。 調理場の一日の仕事をみてみましょう。 |
||
しょくざい のうにゅう |
7:45〜 食材の納入 |
トラックがたくさん調理場にやってきます。 食材はお肉・野菜・調味料など、品物に よって調理場に届く時間が違っています。 |
野菜は種類別にわけます。これは 1日分の玉ねぎの量ではありません。 別の場所にまだまだあります。 |
届いた食材の温度を測ります。 |
ちょうり かいし |
8:15〜 調理開始 |
調理場へ入る前に、爪の長さや手に 傷がないかをチェック。 |
調理服にゴミや髪の毛がないよう、 粘着シートでとっている所。 |
しっかり手洗い。あらう順番も決まって います。 |
根っこの部分は包丁で切り落とします。 いたんだ所がないかもチェック。 |
キャベツや白菜は一枚ずつめくって、 3回洗いますよ |
これはフライヤーという機械。唐揚げなら 1時間に2200個も揚げることができます |
みなさんが大好きなてりどりを焼いている ところです。 |
調理したおかずの温度を計測。 中まで火が通ってるかな。 |
おお ちょうり |
9:15〜 大きいおかずの調理 |
おかずをつくる釜です。北部調理場 では14個の釜があります。 |
この釜で1400人分のおかずができます。 2人で息をあわせてまぜまぜ。 |
できあがったおかずを栄養士が味見。 |
大きいおかずも温度をはかります。 | それぞれのおかずの温度や できあがった時間を記入。 |
はいかん |
10:30〜 配缶 |
おかずを食缶にもりつけます。 おおきなひしゃくはお椀15個分! |
食缶や食器を学校ごとにわけて コンテナへ |
おおきなコンテナをみんなで運んで トラックへ |
じょうない |
場内のそうじ |
すべて運び終わったら、調理場のそうじです。 おおきな釜は洗うのもたいへん! |
床もデッキブラシでしっかり磨きます。 | 今日のお仕事は終わり…? いいえ、まだまだ! |
じゅんび |
1:00〜 あしたの準備 |
あしたの献立のうちあわせ。 班長さんがあつまります。 |
マヨネーズやふりかけなどの添加物は 前の日からクラスごとにわけておきます。 |
給食はみんなが食べる 前の日から準備してるんだ! |
せんじょう |
洗浄 |
もどってきた残菜を、学校ごとに 集めて重さをはかり、記録します。 |
これは食器洗浄機です。洗った食器は お玉やしゃもじといっしょにカゴに入れます。 |
こちらは食缶洗浄機。 |
コンテナは人が手で洗います。 |
洗った食器や食缶をコンテナにいれて、 コンテナごと消毒! |