給食会の概要学校給食とは献立紹介調理場案内食育イベント紹介給食Q&A
給食Q&A
<よくある質問>    
Q:給食の食材はどのように安全を確認していますか?
   ⇒給食で使用する食材(物資)は、個々の物資に安全基準や規格があります。   
    物資を購入する時には、その基準にあったものを対象に、物資選定委員会で
    決定していきます。
    また、物資の選定時には、業者から見本商品を提出してもらったり、原材料
    配合・栄養分析・アレルギー表示などが書かれた分析表を提出してもらい、
    安全性や信頼性を確認して決定します。
  
   
Q:給食1食の単価は?
   ⇒共同調理場・単独調理場ともに
       小学校が285円、中学校が325円です。
       くわしくはこちらをご覧ください。
 
Q:給食の献立を知りたい
   ⇒献立紹介のページに献立表を掲載しています。
 
 
Q:食物アレルギーについて、学校給食はどう対応しているのか?
   ⇒食物アレルギーに関してはこちらをご覧ください。
 
 
Q:学校給食の食材を納めたいが、手続きはどうすればよいか?
   ⇒毎年11月初旬、給食食材納品のための物資納入業者指定申請を受け付けます。
     詳しい手続き方法に関しては、申請時期に当ウエブサイト・広報いちのみやで
     お知らせします。
     令和元4・5年度分受付は、終了いたしました。
  
<問い合わせ>
 一般財団法人 一宮市学校給食会

 TEL 〈0586〉76-2975  FAX 〈0586〉81-1175