食育 | |
<給食のできるまで> 学校給食ができるまでにはいろんな仕事があります。 みなさんの学校に給食がとどくまでの様子をご紹介します。 |
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その@ 献立内容の決定 | |
献立は献立作成委員会で決定します。 | |
献立作成委員会には、学校の先生・栄養士などが参加します。 | |
<献立作成委員会の様子> 献立作成委員会では、栄養のバランスに 気をつけながら、旬の食材や行事など季節 にあった献立を考えたり、学校での反応を 参考にして、毎月の献立を作っています。 |
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そのA 食材の決定 | |
献立が決まったら、どんな食材がどれくらい必要なのかを計算します。 | |
計算した資料をもとにして、物資選定委員会で食材を決定します。 | |
<物資選定委員会のようす> たくさんある食材を、実際に調理して 味見をしたり、食材の成分を調べたり しながら、安全でおいしい食材を選び ます。 |
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そのB 発注 | |
食材を各業者に発注します。 | |
そのC 調理・配送 | |
調理場で作ったおかずや、ごはん・牛乳などが教室にとどきます。 | |
※単独調理場の場合、 おかずは各校内にある調理場で 調理され、教室まで届けられます。 |
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